10:10~ |
「気候変動対策と調和した新しい沿岸漁業の展開に向けて」 |
水産資源研究所 水産資源研究センター
堀 正和 |
10:45~ |
「持続可能な環境と食料安全保障を両立させる窒素利用の
在り方」 |
人間文化研究機構 総合地球環境学研究所
林 健太郎 |
11:20~ |
「加工型畜産から環境と調和したタンパク質生産へ向けた
畜産のパラダイムシフト」 |
北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター
後藤 貴文 |
13:00~ |
「コンクリートの都市を農地に変える技術、創製土壌」 |
農研機構 野菜花き研究部門 篠原 信 |
13:35~ |
「人類 100 億人時代到来
~作物の細胞を改良して切り拓く未来~」 |
鳥取大学乾燥地研究センター
石井 孝佳 |
14:10~ |
「不安定な食料供給をテーラーメイド米で解決!」 |
秋田県立大学生物資源科学部
藤田 直子 |
14:55~ |
「現場と研究の接点で生まれるイノベーションが
農業の適応力を高める 」 |
東京大学名誉教授
小林 和彦 |
15:30~ |
「地球温暖化時代の農業技術開発と地域課題の解決」 |
農研機構 農村工学研究部門
遠藤 和子 |
16:15~ |
「総合討論」 |
司会
日本農学会副会長
大政 謙次 |