平成21年度シンポジウム
世界の食料・日本の食料
- 日時
- 平成21年10月10日(土)午前10 時より(午前9 時30 分開場)
- 会場
- 東京大学弥生講堂・一条ホール
- 主な対象
- 一般、学生、院生、若手研究者
- 講演要旨
- 別売(500円/1部)
- 内容
- 世界の人口は、2050 年には90 億人を超えるまでに増加することが予測されている。それにとも ない世界の食料総需要量は、今後も増加傾向となることが確実であり、食料の安定供給と安全確保 は人類生存の最重要課題となっている。 また今日の食料問題は、こうした人口増加のみならず、食料価格の高騰、グローバリゼーション の進展、新興国の経済発展、南北格差の拡大、食生活の高度化、地球規模の気象異変等といった食 を取り巻く諸条件の変化によって、より複雑化・深刻化している。 これまでも、そしてこれからも食料問題の解決は、農学に課された最大の使命でもあることはい うまでもない。そこで本シンポジウムでは、「世界の食料・日本の食料」と題し、農産物、畜産物、 水産物における食料需給の現状と展望を明らかにしたうえで、食料の安定供給と安全確保を目的と した技術開発について紹介し、今後の農学の果たすべき役割と課題について議論を深めたい。
- 講演題目
「世界の食糧事情と日本農業の進路」 | 日本大学 大賀 圭治 |
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「世界の畜産事情と日本畜産の可能性」 | 九州大学 福田 晋 |
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「世界の水産事情と日本水産業の課題」 | 近畿大学 小野 征一郎】 |
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「食料危機を克服する作物育種」 | 作物研究所 岩永 勝 |
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「畜産物の安定供給をめざした技術開発について」 | 畜産草地研究所 寺田 文典 |
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「水産物の安定供給を目的とした技術開発」 | 東京海洋大学 吉崎 悟朗 |
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「持続性・循環を目指した農業生産技術・システムの総合的評価」 | 酪農学園大学 干場 信司 |
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「食料の安定供給と安全確保をめざす農薬利用技術」 | 日本植物防疫協会 上路 雅子 |
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「動物感染症の制御と畜産物の安全」 | 東京大学 関崎 勉 |
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