平成29年度シンポジウム
大変動時代の食と農
- 日時
- 平成29年10月 14日(土)午前10 時より(午前9 時30 分開場)
- 会場
- 東京大学弥生講堂・一条ホール
- 主な対象
- 一般、学生、院生、若手研究者
- 講演要旨
- 別売(500円/1部)
- 内容
- 近年、地球規模での気象異変による食料生産の不安定化、急増・流動化する世界人口と食料消費構造の変化、人類の生産活動によって引き起こされる環境問題など、さまざまな環境の変動が、農業・食料生産を脅かすようになっている。そこで、本シンポジウムでは、農・食の生産を脅かす地球規模の環境変動と、その克服・解決を目指した研究の取り組みを紹介し、大変動時代に農学が果たす役割を考える契機としたい。
- プログラム
- 講演題目
「降雨パターンの変動と林地災害の激甚化」 | 森林研究・整備機構 森林総合研究所 大丸 裕武 |
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「変動する海流システムと水産資源の持続可能性」 | 長崎大学水産学部 中田 英昭 |
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「環境変動が雑草の生態や管理に及ぼす影響」 | 農研機構 農業環境変動研究センター 與語 靖洋 |
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「地球温暖化によって果樹の栽培適地はどうかわる?」 | 農研機構 果樹茶業研究部門 杉浦 俊彦 |
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「塩からい水で魚と野菜を育てる -乾燥地での持続的な食料生産をめざして-」 |
鳥取大学農学部 山田 智 |
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「地球温暖化から家畜生産を守る ~適応技術開発の取り組み~」 |
農研機構 畜産研究部門 永西 修 |
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「パイプライン用水路が持つ夏季灌漑水温の上昇抑制効果」 | 農研機構 中央農業研究センター 坂田 賢 |
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「増大する作物病害虫の新興リスクにどう立ち向かう?」 | 農研機構 中央農業研究センター 大藤 泰雄 |
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「地球環境と食料・農業に関する国際的な科学と社会のコミュニケーション」 | 農研機構 農業環境変動研究センター 八木 一行 |
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